contact-button
4 Kelebihan Matcha Lebih Baik Dari Teh Hijau Biasa

4 Kelebihan Matcha Lebih Baik Dari Teh Hijau Biasa

Sudah tahu kan? Kalau Jepang punya tradisi unik yang melegenda, yakni upacara minum teh. Tradisi upacara minum teh di negara sakura ini menggunakan matcha sebagai minuman khasnya. Minum teh ala Jepang ini selalu menjadi daya tarik wisatawan untuk mencobanya.
Selain memiliki aroma dan cita rasa yang khas, matcha memiliki beberapa khasiat untuk tubuh dibandingkan mengonsumsi 10 cangkir teh hijau biasa. Apa sih bedanya manfaat matcha dengan teh hijau celup atau teh hijau saring? Yuk simak!
1. Kandungan Kafeinnya Jauh Lebih Baik
Matcha diproses dengan cara digiling hingga halus seperti bubuk. Aromanya harum dan meninggalkan rasa sedikit pahit. Matcha mengandung kafein. Kandungan kafein pada matcha akan larut secara perlahan sepanjang hari sehingga berbeda dengan kandungan kafein pada teh hijau biasa. Kandungan inilah yang membuat tubuh kita menjadi lebih rileks dan berenergi. Menariknya, kafein pada matcha tidak akan menimbulkan rasa cemas seperti minuman berenergi atau kopi. Jadi, tidak perlu khawatir mengonsumsi matcha sebab kandungan kafeinnya justru baik untuk tubuh.
2. Menenangkan Pikiran
Matcha mengandung Theanine, asam amino yang dapat menengkan pikiran. Asam Amino merupakan zat penyusun protein dan enzim yang baik sebagai metabolisme tubuh. Asam Animo pada matcha akan membantu menjaga kesehatan tubuh, menghindari depresi, serta meningkatkan daya ingat. Dengan kata lain, minum matcha mampu merelaksasikan pikiran dan membuat suasana hati menjadi tenang.
3. Catechins Pembunuh Sel Kanker
Salah satu antioksidan yang ada dalam kandungan matcha atau catechins dapat membunuh sel kanker. Catechins pada matcha membantu meningkatkan sistem imun, sehingga tubuh terhindar dari ancaman risiko penyakit kanker yang mamatikan.
4. Matcha bisa dibuat menjadi sajian makanan
Kelebihan matcha yang tidak akan bisa didapat dari teh hijau biasa adalah dapat dibuat menjadi berbagai hidangan yang lezat. Matcha kini sudah menjadi trend diberbagai kalangan termasuk para chef. Bukan hanya sebagai minuman saja, matcha juga bisa menjadi bahan baku untuk membuat hindangan yang istimewa seperti puding matcha, cake matcha. Muffin matcha, dan lainnya. Meski dibuat dalam sajian makanan, kandungan istimewa pada matcha seperti catechins, kafein, theanine, vitamin c, vitamin B2, Folid Acid, B-caratone, vitamin e, dan saponins masih dapat dirasakan oleh tubuh.
Mengonsumsi matcha memang menjadi pilihan terbaik untuk kamu yang ingin bergaya hidup sehat. Dibandingkan teh hijau matcha jauh lebih baik karena kandungannya sangat berguna untuk tubuh. Supaya lebih sehat, ganti kopi atau teh hijau biasa dengan matcha. Yuk tunggu apalagi, temukan manfaat matcha yang hanya ada di kemurnian Kiyora botol atau Instant yang mudah didapatkan di supermarket terdekat.